Раздел: Главная | Алфавит

Оборудование для алкогольных напитков

Этиловый спирт содержится в различных количествах во всех алкогольных напитках. При помощи специального спиртового процесса брожения растительного сырья, которое содержит крахмал или сахар получают высококачественный спирт. Стоит отметить, что крахмал содержится в пшенице, ржи, картофеле, ячмене и кукурузе, а сахар в большом количестве имеется в сахарной свекле и отходах свекольно-сахарного производства. Для изготовления спирта также могут применяться плодово-ягодные и виноградные материалы. Биохимический процесс брожения - это воздействие на сахар ферментного комплекса дрожжей, в результате чего он превращается в спирт и углекислый газ. Этот сложный процесс называется алкогольным брожением.
Ассортимент алкогольных напитков очень широкий, начиная от слабоалкогольных вин и заканчивая водкой и спиртом. Этиловый спирт применяется при производстве водки, ликеров, крепленых виноградных и плодово-ягодных вин. Это сырье, без которого не обходится ни один процесс производства крепких и слабоалкогольных напитков. Картофель, зерно, сахарная свекла - все это сырье для производства спирта.

При изготовлении водки используется спирта и вода, которые в последующем обрабатываются необходимым количеством активированного угля. Производится это в специальных резервуарах. К спирту и воде добавляют сахар, лимонную кислоту и другие добавки. Затем смесь проходит очищение активированным углем, а также реакция окисления спирта с образованием эфиров. Благодаря этому улучшается вкус и аромат водки.

Ликеро-водочные изделия - это разнообразные наливки, настойки, ликеры, кремы, сладкие и горькие бальзамы, десертные напитки и аперитивы. Делают их при помощи смешивания спиртованных соков, морсов и настоев. Получается такое сырье при помощи переработки плодово-ягодного и ароматного растительного сырья. Также к нему добавляют сахарный сироп, эфирные масла, виноградные вина, коньяк, спирт, воду и лимонную кислоту.
 
При помощи перегонки бражки из тростникового сиропа или различных продуктов переработки сахарного тростника получается сырье, которое затем выдерживается в новых дубовых бочках. В итоге получается ром.
 
Виски - это спирт, который выдерживается длительное время в дубовых бочках. Приготовление сырья происходит из зерновых продуктов. После выдержки, спирт купажируется умягченной водой и сахарным сиропом.
 
При помощи процесса сбраживания сока свежего или слегка заизюмленного винограда получают виноградные вина. Сорт вина зависит от сорта винограда. Кроме этого вина подразделяются на две группы: сортовое вино вырабатывается из винограда одного сорта, а купажное вино делают из винограда разных сортов.
 
Алкогольный напиток коричневого цвета со специфическим вкусом и букетом ароматов называется коньяком. Он должен быть выдержан не менее трех лет. Делают коньяк из выдержанного коньячного спирта, сахара и воды. Чтобы получить качественный коньячный спирт необходимо молодое виноградное вино подвергнуть специальной перегонке - этот процесс называется дистилляция. После того, как срок выдержки закончен, коньячный спирт купажируют с умягченной водой и сахаром, и только после этого разливают в бутылки.
 
Для изготовления плодово-ягодных вин понадобится сок или мезга свежих плодов или ягод. Сырье должно подвергаться процессу брожения по специальной технологии и только потом в вино добавляется сахар и спирт. Вина подразделяют на сортовые, которые делают из одного сорта винограда и купажные, выработанные из разных сортов ягод.
 
Технология приготовления плодово-ягодных вин делится на несколько видов.
При изготовлении столовых вин могут предварительно подсахарить сок или приготовить этот напиток при помощи полного и неполного сбраживания. Столовое вино производят с применением процесса неполного сбраживания сока, а полусладкое вино получается при помощи купажирования сухих виноматериалов и сахара. Вина могут быть некрепленые и крепленные. Некрепленые сладкие вина получают после брожения подсахаренного сока, который был доведен до содержания спирта не менее 14% с добавлением сахара. Крепленые вина делают также, как и некрепленые, только в конце процесса добавляют этиловый спирт и сахар. Существуют еще такие виды виноградного вина, как медовые и ароматизированные вина. Медовые вина делают с использованием процесса брожения сока, а в конце производства в него добавляют пчелиный мед и этиловый спирт. Ароматизированное вино делают при помощи процесса брожения сока, в который добавляется сахар, этиловый спирт и спиртовые настойки различных ароматных трав. 
Установка для сбраживания сусла (осахаренной массы)
 
Установка для сбраживания сусла (осахаренной массы)

 

При производстве алкогольных напитков понадобится такое специализированное оборудование:
Сбраживание сусла или осахаренной массы производится в установке, которая состоит из линии такого оборудования, как баки-дрожжанки, баки-взбраживатели, бродильный аппарат и спиртоловушка.

Установка для извлечения спирта (ректификации)

Установка для извлечения спирта (ректификации)

 

Извлечение спирта или ректификация производится при помощи такой линии оборудования: бражная колонна, конденсаторы, эпюрационная колонна, ректификационная колонна и холодильник.
Ароматные спирты прогоняют через реактор, колонну, холодильник, специальные сборники и помогает процессу вакуум-насос.

Установка для получения ароматных спиртов

Установка для получения ароматных спиртов
 
Водка производится при помощи линии полунепрерывной технологии и здесь используют такое оборудование: ионообменный реактор, сборник воды, мерники, центробежный насос, смеситель, специальный адсорбер, теплообменник, различные фильтры и сборник продукта. При производстве алкогольных напитков также понадобится линия подготовки стеклянной посуды и розлива готового продукта. Сюда входит бутылкомоечная машина, транспортер, линия розлива, центробежный насос, сборники и фильтры.
 
Линия полунепрерывного производства водки
 
Линия полунепрерывного производства водки


Линия подготовки посуды и розлива водок и ликеро-водочных изделий
 
Линия подготовки посуды и розлива водок и ликеро-водочных изделий


Линия приготовления полусухих и полусладких вин
 
Линия приготовления полусухих и полусладких вин


Линия приготовления полусухих и полусладких вин состоит из бункера-питателя, дробилки, мезгонасоса, пресса, сульфитодозатора, резервуара отстаивания, емкостей для сбраживания и дображивания. Шампанизация вина должна происходить в непрерывном потоке и здесь понадобится такое оборудование: аппараты, напорный резервуар, бродильные аппараты, термосы-резервуары, теплообменники и фильтры.
Линия шампанизации вина в непрерывном потоке
 
Линия шампанизации вина в непрерывном потоке


       

 
Также при производстве алкогольных напитков используют бродильный аппарат, который помогает изготовить квас, пиво и другие продукты, требующие процесса брожения.
 

 

 

Для охлаждения продуктов питания применяются специальные теплообменники.

 
 
Теплообменник
 

Для хранения готового продукта могут использоваться специальные резервуары, пространство между стенками в которых заполнено теплоизоляционным материалом.